中沢るみ(なかざわるみ)

管理栄養士/野菜ソムリエ協会講師/料理研究家
中沢るみ
「食でカラダ革命」をテーマに、カラダだけでなく、ココロも元気になる食べ方のコツを紹介。「食事でパフォーマンスを上げる」というテーマで、スポーツ選手やビジネスマン、受験生など2,000人に食事アドバイスを行う。栄養学と脳科学の側面から「自分の能力を最大限発揮させる食事」を紹介する。企業、労働組合、健保組合、学校、PTA、JA、婦人団体など全国各地で年間100回以上講演を行い、リピート率は90%の人気講師。農林水産省後援「全国愛情家庭料理コンテスト」の審査員や「食育シンポジウム」のコーディネーターを務める。

登録テーマ・ジャンル

出身・ゆかり

滋賀県

プロフィール

学校や野菜ソムリエ協会にて栄養学を教える。
「食」で人が変われることを伝えるべく、学校・企業・行政など全国各地でセミナーを開催している。
生まれたときから「生きるために食べる」というより「食べるために生きている!」というほど「筋金入りの食いしん坊」で、現在1男1女の母。

講演・執筆活動の他、ラジオで旬の食材のパワーや不調を解消するレシピを伝えている。
「おいしく食べてイキイキしよう!」をテーマに商品企画、メニュー開発、宣伝広告・・・と様々な角度から「食」に携わる。
食材のパワーを摂り入れることで、気持ちが変わる!気持ちが変わればカラダが変わる!カラダが変われば人生が変わる!!と、
食材の魅力&食べることの楽しさを伝えるべく、日々活動している。

<主な活動>
6次産業プランナーとして加工食品の企画やメニュー開発
全国のおいしい食材を楽しむ「うまいもん倶楽部」主催
ロイヤルクイーン料理教室 栄養顧問
明治乳業主催「女性とヨーグルト研究会」研究委員
農林水産省後援「全国愛情お料理コンテスト」審査員
農林水産省近畿農政局食育推進委員

<主な商品開発>
クックハウス商品開発、株式会社ダイヤ商品開発、株式会社ワッツ商品開発、神戸酒心館メニュー開発など多数

<メディア出演>
【ラジオ】中沢るみのおいしくアンチエイジング
【雑誌掲載】オレンジページ(小冊子作成、連載)、日経ヘルス、からだにいいこと、佐伯チズ「美肌食」栄養監修
      仮屋崎省吾「カーリーの美しくやせるレシピ」(主婦と生活社)栄養監修

<メッセージ>
ストレスなく・すぐに実践できる・自分にあった「食べ方のコツ」を伝えており、
「食」で人が変われることを伝えるべく、学校や企業、行政など全国各地でセミナーを開催しています。
講演では、日ごろ何気なく食べている野菜が秘めているパワーや、食べ方の秘訣など、
誰でもすぐ実践できる「体内年齢を10歳若返らせる食べ方のコツ」をユーモアたっぷりにお話しいたします。

主な講演テーマ

  • 【オンライン版】 定年後の健康を左右する
    ~ 自分に最適な食事法の見つけ方 ~
    定年退職前層向け 健康
  • 【オンライン版】 女性必見のアンチエイジング!
    ~ 自分に最適な食事法の見つけ方 ~
    女性組合員向け 健康
  • 【オンライン版】  子供の能力を最大限発揮できるようになる食材選びのコツ    
    ~ やる気集中力に必要な食べ物とは ~
    企業(人事部など担当者向け) 新入組合員・若手・中堅組合員向け 女性組合員向け 健康

主な講演実績

 

●講演実績

地銀従業員組合はじめ、自動車販売系労組、化学メーカー系労組など労組実績は多数あります。

 

 

 

講演テーマ一覧】 

 

1.定年後の健康を左右する 〜自分に最適な食事法の見つけ方〜

 

【オンライン版】 定年後の健康を左右する

 

 

2.女性必見のアンチエイジング! 〜自分に最適な食事法の見つけ方〜

 

【オンライン版】 女性必見のアンチエイジング!

 

 

3.子供の能力を最大限発揮できるようになる食材選びのコツ  〜やる気集中力に必要な食べ物とは〜

 

【オンライン版】  子供の能力を最大限発揮できるようになる食材選びのコツ    

 

 

 

※中沢るみさん印刷用プロフィール

  (制作:リンクアップビズ)  

   https://onl.tw/UZgh2vN

 

 

 

視聴者ご感想

・お話が具体的で分かりやすかった。講演後の参加者の反応も良かった。

 

・話が面白く、分かりやすい。会の意図や組織の取り組みなど理解頂き、お渡しした細かい「要望事項」についても、

 講演の中に盛り込んで頂きました。 

参加者の方が講演内容にとても興味を持たれ、講演後の質疑応答も10件近く出ました。

 参加者は女性の方が多く、ご結婚されている方もたくさんおられたので、ご自身のことや家族のことも考え、

 みなさん真剣に受講されていました。

 

今回はストレス軽減につながる食材の入ったお弁当を食べながら講演を聞けるという対応もしていただき、

 みなさんが参加しやすいお昼休みの時間に開催でき、時間を有効に使えとてもよかったです。

 

・自分に足りていない栄養が分かり、これからの積極的に摂っていきたいと思いました。自分に合う食材酵素をみつけて体質を変えてみたいです!

 

・ 講演の始めから最後までたいへん分かりやすく良かったです。明日から料理を作って食べようと思った。 とっても楽しく興味ある話でした。

 

・素晴らしい講演でした。栄養は命につながるということを実感し、これからの自分の食生活を見直そうと思いました。

 

・とても有意義な講演でした。これからはより上手に栄養をとりたいと思った。講演で聞いたことを明日から実践していきたいです。

 

・毎日元気に過ごすため、食の大切さを痛感しました。食べ合せによって元気になれるということがわかりました。

 

・明日から意識して野菜・果物だけでなく貝類も取り入れて、栄養についても考えながら

 食事・調理をしていきたいと思います。ありがとうございました。