【リアル&オンライン版】 生活習慣病と食生活 
〜食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!〜
非公開: 浅野まみこ(あさのまみこ)
非公開: 浅野まみこ(あさのまみこ)
管理栄養士/株式会社エビータ代表取締役/一般社団法人 栄養士戦隊☆隊長(代表理事)/一般社団法人 日本ごはんケーキ協会代表理事

想定する視聴者(Suppose Audience)

●企業 ビジネスパーソン全般(若手従業員から管理職まで)

●労働組合 全階層の方々(若手組合員から組合役員まで)

●労働組合 定年退職前層の方々(ご夫婦参加含む)

講師からのメッセージ

2013年度の「患者調査」では、40代以降男性の3割が肥満といわれ、主な疾患の総患者数は、
▽「高血圧性疾患」906万7,000人、▽「糖尿病」270万人、▽「高脂血症」188万6,000人、▽「心疾患(高血圧性のものを除く)」161万2,000人、
▽「悪性新生物」152万6,000人、▽「脳血管疾患」123万5,000人、となっています。

・・・こうした疾病を予防するための食生活を楽しくわかりやすく解説します。

内容

01
あなたの⼈⽣これからどんな⾵に過ごしたいですか︖

・これからくる 超⾼齢化社会  
 2065年約2.6⼈に1⼈が65歳以上、約4⼈に1⼈が75歳以上
 「ピンピンコロリ」はなく、「延命」になる

02
カラダの主要道路「⾎管」⼤切にしていますか︖

・血管はとても重要!
 血管は一生使い続ける大切なホース
 大切に長持ちさせると体は元気でいられる

03
健康で過ごすために⼤切なことは

・制限ではなく、「選択」
 健康的な食事を選ぶコツ =食 選 力®

04
⾎糖値は、知らない間にカラダに 影響を与えている

・血糖値とは?
・血糖値をあげるのは、炭水化物と糖!
 主⾷だけ⾷べる
 お菓⼦を⾷べる
 アルコールを飲む

05
筋⾁を作るタンパク質

・⾁、⿂、卵、⼤⾖製品など主菜(おかず)によく使われる⾷材
 働き1. 筋肉・カラダを作る(筋肉や臓器、髪、爪、皮膚など)
 働き2. 熱を発して、カラダを温める(食事誘発性産生)
 働き3. 血糖値の上昇を抑える(インクレチンの働き)

06
免疫機能を整えるための⾷事

・タンパク質の摂取(栄養バランス)
・ビタミンDの摂取
・腸内環境の改善

07
今⽇からできる⾷選⼒まとめ

・ポイント1.血糖値を意識する
・ポイント2.たんぱく質を摂取で体を作る
・ポイント3.免疫はビタミンDと腸内環境


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※同コンテンツは、リアル(対面式)講演でもオンライン講演でも対応可能です。  
 大筋の内容は変わりませんが、デリバリー(講演の進め方)は若干変わる可能性がございますので、  
 ご了承ください。

担当者より

 

TV出演などで注目されている管理栄養士の浅野まみこさん。

企業の食と健康関連のコンサルティング、講演、コンビニ弁当や駅弁のプロデュースなど幅広い業務を手がけ、

全国を忙しく飛び回っておられます。

誰にでもリスクがある「生活習慣病」ですが、日常の食生活を意識することで予防は可能です。

生活習慣病にならないようにするための食生活のコツやヒントを楽しく、クイズを交えながら実践的にわかりやすく解説。

働くヒト必須の外食コンビニのコツを交えて、自宅や職場で今日からすぐに実践できるヒントが満載です。

 

 

●講演実績

※地方銀行従業員組合含め、労組実績はございます。

 

※オンライン講演(ウェビナー)経験は豊富です。

 

 

●オンライン講演記事

【オペレーション日記】vol.88 ~浅野まみこさん

 

【講演企画担当者が知っておくべきこと】vol.75

 

 

講演テーマ一覧】 

1.大人の食育 〜食の積み重ねでカラダが変わる〜

【オンライン版】 大人の食育

 

2.生活習慣病と食生活  〜食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!〜

 

3.みんなで学ぼう 食事からケアするPMS・生理痛

 ~コンビニの食材でもできる!毎日を元気にする栄養学~

【リアル&オンライン版】 みんなで学ぼう 食事からケアするPMS・生理痛 

 

 

※浅野まみこさん印刷用プロフィール資料

 (制作:リンクアップビズ) 

  https://onl.tw/VeP7uuM

 

 

視聴者ご感想

・食生活改善についてのテーマに対して非常に分かりやすい形でお話しされ、

 なおかつその内容は私どもの状況にマッチしたものであり、

 後日の受講者の昼食にも先生の指導された野菜を取り入れた食事が多くなり、講演の効果がありました。

・食生活と健康がテーマということもあり、それぞれが抱える健康問題と照らしながら、多くの人が熱心に聴いていました。

 講義の後の懇親会で早速、野菜を先に食べようとしている人も見られました。

・普段、学べない食について教えて頂き、受講者からの意見を聞いても、皆、勉強になったという声も多くあり、良かったと思います。

・大変良かった。食というテーマで初めてだったので、新鮮な知識だったようです。分かりやすくて参考になり、良かった。

・本日の研修会、ありがとうございました。ホスト運営について不慣れなため、紀三井様にはご協力頂き、本当に助かりました。

 浅野さんにも、楽しく講義いただき、感謝申上げますとお伝え下さい。 

・本日は参考になる良い話を聞くことが出来て良かったです。「食選力」の大切さが身にしみました。 

・食事の認識が変わりそうな内容で凄く面白かったです。

・私は昼食後急激に眠気が来るので、その原因が食事のとり方や摂取した物とわかって、すごくうれしいです。

 今後は食事のとり方(噛む回数を増やす)やおかず選びに気を付けながら過ごしていきたいと思います。 

・講和の内容がとても面白く、大変参考になるお話でした。著作を探して読んでみようと思います。ありがとうございました。