【リアル&オンライン版】 熱中症予防最前線 現場の安全は“食”からはじまる
〜熱中症を防ぐ食べ方・飲み方 コンビニ外食活用術〜〜
浅野まみこ(あさのまみこ)
浅野まみこ(あさのまみこ)
管理栄養士/株式会社エビータ代表取締役/一般社団法人 栄養士戦隊☆隊長(代表理事)/一般社団法人 日本ごはんケーキ協会代表理事

想定する視聴者(Suppose Audience)

●労働組合 全階層の方々(若手組合員から組合役員まで)

●企業 ビジネスパーソン全般(若手従業員から管理職まで)

●安全担当・安全衛生担当、現場従事者及び監督者の方々

講師からのメッセージ

熱中症予防を「食と飲み方」から実践的に学ぶ内容で、
現場で即活用できるコンビニ・外食の活用術が中心です。

厚生労働省が進める「職場における熱中症対策の強化」を踏まえ、
現場での安全を守るための「熱中症対策」を解説します。

熱中症はなぜ起こるのか、症状、対処法、さらに、食生活からできる予防のための食事方法、
効果的な水分・塩分補給のポイントを紹介。
忙しい現場でもすぐに取り入れられるよう、
コンビニや外食を上手に活用した実践的なコツをお伝えします。

■期待される効果
厚生労働省の「職場における熱中症対策強化」方針に対応しています
現場作業者/管理職/安全衛生担当者向けの必聴の内容となっております
“食”を切り口にした熱中症予防の実践的アプローチをしております

内容

01
熱中症のメカニズムと症状の理解

・なぜ起こるのか、どんな人がリスクが高いのかをわかりやすく解説

02
食事による予防のポイント

・体温調整/水分保持/塩分補給に役立つ栄養素と食材の選び方

03
水分・塩分補給のタイミングと方法

・飲み方の工夫(こまめに、種類別の使い分けなど)を具体的に紹介

04
コンビニ/外食の活用術

・忙しい現場でも実践できる「選び方」「組み合わせ方」「注意点」を、実例を交えて解説

05
“明日からできる”熱中症に強い体づくり

・食事改善の小さな習慣が、体調管理と安全確保につながることを伝える

担当者より

 

猛暑が常態化する今、現場の安全対策は“水分補給”だけでは不十分です。

企業・自治体・教育現場など多様なフィールドで活躍する浅野まみこさんが、

熱中症予防の「食」の視点から、「コンビニや外食でもできる!栄養バランスの整え方」

「水分補給の質とタイミング」、「塩分・ミネラルの摂取法と誤解」など、

現場で即実践できる具体策を伝授します。

“食”からはじめる熱中症対策で、現場の安心とパフォーマンスを守りましょう。 

 

●講演実績

※地方銀行従業員組合含め、労組実績はございます。

※京セラドキュメントソリューションズ労働組合、健保連福岡連合会福岡部会ほか(※敬称略)

※オンライン講演(ウェビナー)経験は豊富です。

 

 

『食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!』

 

 

●オンライン講演記事

【オペレーション日記】vol.216 ~浅野まみこさん~

 

【講演企画担当者が知っておくべきこと】vol.218

 

【講師著書から読み解くビジネスの真髄】91

 

【オペレーション日記】vol.88 ~浅野まみこさん

 

【講演企画担当者が知っておくべきこと】vol.75

 

 

講演テーマ一覧】 

1.大人の食育 〜食の積み重ねでカラダが変わる〜

【リアル&オンライン版】 大人の食育

 

2.生活習慣病と食生活  〜食生活が楽しいと人生が100倍楽しい!〜

【リアル&オンライン版】 生活習慣病と食生活 

 

3.みんなで学ぼう 食事からケアするPMS・生理痛

 ~コンビニの食材でもできる!毎日を元気にする栄養学~

【リアル&オンライン版】 みんなで学ぼう 食事からケアするPMS・生理痛 

 

4.安全は、心とカラダの健康から! ~毎日の食生活で事故は防げる!~

【安全講演会】 安全は、心とカラダの健康から!

 

5.簡単!外食/コンビニ活用方法で健康になる ~コンビニ食品で健康的な食事!~

【リアル&オンライン版】 簡単!外食/コンビニ活用方法で健康になる

 

6.食べて防ぐ!熱中症、夏バテを防ぐカラダの作り方 ~コンビニ外食活用術〜

【リアル&オンライン版】 食べて防ぐ!熱中症、夏バテを防ぐカラダの作り方

 

7.熱中症予防最前線 現場の安全は“食”からはじまる 

 熱中症を防ぐ食べ方・飲み方 〜コンビニ外食活用術〜

【リアル&オンライン版】 熱中症予防最前線 現場の安全は“食”からはじまる

 

 

※浅野まみこさん印刷用プロフィール資料

 (制作:リンクアップビズ) 

  https://onl.tw/VeP7uuM

 

 

視聴者ご感想

・食生活改善についてのテーマに対して非常に分かりやすい形でお話しされ、

 なおかつその内容は私どもの状況にマッチしたものであり、

 後日の受講者の昼食にも先生の指導された野菜を取り入れた食事が多くなり、講演の効果がありました。

・食生活と健康がテーマということもあり、それぞれが抱える健康問題と照らしながら、多くの人が熱心に聴いていました。

 講義の後の懇親会で早速、野菜を先に食べようとしている人も見られました。

・普段、学べない食について教えて頂き、受講者からの意見を聞いても、皆、勉強になったという声も多くあり、良かったと思います。

・大変良かった。食というテーマで初めてだったので、新鮮な知識だったようです。分かりやすくて参考になり、良かった。

・本日の研修会、ありがとうございました。ホスト運営について不慣れなため、紀三井様にはご協力頂き、本当に助かりました。

 浅野さんにも、楽しく講義いただき、感謝申上げますとお伝え下さい。 

・本日は参考になる良い話を聞くことが出来て良かったです。「食選力」の大切さが身にしみました。 

・参加者からは大変よかった、分かりやすかった、面白い話だった、やさしい言葉での説明だったため分かりやすかったとの感想が多く、

 主催者としても大満足です。

・参加者と講師とのコミュニケーションもよく、予定時間を過ぎてしまうほど、盛り上がりました。

 イベントの目的である「健康意識の向上」について達成できたと思います。 

・大好評でした。今までになかった内容で楽しかったという声が多く聞かれました。

 予めお伝えしていた参加者からの質問内容に沿った講演をしていただけたので、みなさん熱心に聞いていました。

・働く方々の労働環境の整備に加えて、食環境も問題となるため依頼しました。

 現場でも実践できるような具体的な話が多く、普段寝ている方々も興味を持って聞いてくれていたのが印象的です。

・食事の認識が変わりそうな内容で凄く面白かったです。

・私は昼食後急激に眠気が来るので、その原因が食事のとり方や摂取した物とわかって、すごくうれしいです。

 今後は食事のとり方(噛む回数を増やす)やおかず選びに気を付けながら過ごしていきたいと思います。 

・講和の内容がとても面白く、大変参考になるお話でした。著作を探して読んでみようと思います。ありがとうございました。

・参加者からは「すぐに実践できる内容だった」「コンビニでも健康管理ができると知って驚いた」といった声が多く、

 実用性と親しみやすさが高く評価されています。

・管理栄養士としての豊富な経験をもとに、忙しい現場でも実践できる食事法を紹介する内容で、参加者には好評でした。

・コンビニ食でも熱中症予防ができると知って目からウロコだった。

 手軽な食材選びのコツや組み合わせ方が具体的で、すぐに使えると好評。

・“食べ方・飲み方”で体調が変わるという話が説得力あった。

・水分・塩分補給のタイミングや種類の違いなど、実践的な知識が印象に残った。

・講師の話し方が明るくて親しみやすく、楽しく学べた。

・ 栄養学の専門性を感じさせつつ、堅苦しくない語り口が参加者の満足度を高めた。

・現場で働く人に寄り添った内容で、建設業や運輸業など、暑さにさらされる職場での健康管理に直結する内容だった。

・「“食べちゃいけない”ではなく“こう食べればいい”」という前向きな提案がよかった。

 禁止ではなく選択肢を広げるアプローチが、参加者の行動変容につながった。

・安全大会や健康経営セミナー、自治体職員向け研修などでも導入されており、

 「食から始める安全対策」として高く評価されています。