【リアル&オンライン版】 食べて防ぐ!熱中症、夏バテを防ぐカラダの作り方
〜コンビニ外食活用術〜
浅野まみこ(あさのまみこ)
浅野まみこ(あさのまみこ)
管理栄養士/株式会社エビータ代表取締役/一般社団法人 栄養士戦隊☆隊長(代表理事)/一般社団法人 日本ごはんケーキ協会代表理事

想定する視聴者(Suppose Audience)

●労働組合 全階層の方々(若手組合員から組合役員まで)

●企業 ビジネスパーソン全般(若手従業員から管理職まで)

●安全担当・安全衛生担当、現場従事者及び監督者の方々

講師からのメッセージ

管理栄養士・浅野まみこさんが伝授する、体調管理の新常識。

冷房による自律神経の乱れ、食欲低下、糖質過多…夏の不調は、
実は「食事の選び方」で防げます。

暑さに負けない体づくり、熱中症予防は、毎日の食事が大切です。
熱中症・夏バテの原因と症状を始め、対処法を具体的に紹介。
さらに、夏に不足しやすい栄養素や上手な水分・塩分補給のコツを解説。

忙しい毎日でも続けられるよう、コンビニや外食を活用した実践的な食事法をお伝えします。
今日からできる“食べて防ぐ”熱中症・夏バテ対策のヒントが満載です。

・・・「なんとなく不調」を「なんとなく元気」に変える、食の力を味方につけて、快適な夏を過ごしませんか?

■期待される効果
科学的根拠に基づいた説明と、日常生活にすぐ取り入れられる実践的なアドバイスが中心です
食事を通じて「快適な夏の過ごし方」や「事故予防」「仕事効率の向上」など、広い視点で健康を捉えます
自律神経や栄養バランスの重要性が強調されています
おいしく食べて、カラダもココロも元気になる「食べ方のコツ」をご紹介します 

内容

01
夏の不調の原因とメカニズム

・自律神経の乱れ
 室内外の温度差や冷房の影響で乱れやすく、睡眠不足や倦怠感を引き起こす
・食欲低下と栄養不足
 暑さで調理を避けがちになり、冷たい麺類など糖質中心の食事に偏る傾向がある
・糖質過多による不調
 糖質の代謝に必要なビタミンB1が不足すると、だるさや疲労感が増す

02
食事でできる予防策

・タンパク質の積極摂取
 肉・魚・卵・大豆製品などを意識して取り入れることで、代謝を促進し、体力維持に役立つ
・ ビタミンB1の補給
 糖質代謝を助ける栄養素で、夏バテ予防に不可欠。豚肉や納豆、豆腐などが有効
・ 冷たい食事の注意点
 胃腸の働きが低下し、さらに食欲が落ちるため、温かい汁物や発酵食品

03
実践的な食事術

・「脱・ダルダル飯」
 喉越し重視の食事から脱却し、栄養バランスを整える工夫を提案
・コンビニや外食でも選べる健康メニュー
 浅野さんは「コンビニ外食研究家」として、手軽に栄養を摂れる選び方も紹介

担当者より

 

暑さに負けない体は、日々の「食べ方・飲み方」からつくられる。

現場の安全・健康管理に欠かせない“食の知恵”を、コンビニや外食を活用しながら、無理なく実践しませんか?

テレビや雑誌でもおなじみの管理栄養士・浅野まみこさんが、 「何を食べるかよりどう食べるか」、

「禁止ではなく選び方で変わる体調管理」など、  現場の安全は“食”からはじまる 「食べること=命を守ること」

・・・この夏、あなたの職場の健康と安全を、食の力で支えましょう。