【講演企画担当者が知っておくべきこと】vol.207

2025年6月1日より、要件を満たす事業所での熱中症対策が義務化され、企業が適切な対策を講じることが求められています。しかしどのような対策が必要なのか、義務化の要件とは何かと疑問をお持ちの方も少なくありません。

特に建設業・製造業・運輸業などの高温環境で働く現場では、熱中症のリスクを正しく理解し、予防策を徹底することが求められます。

企業が社員の健康と安全を守るためには、安全大会や社内研修を通じて、従業員全員が熱中症の危険性と対策を学ぶ機会を設けることが重要です。・・・心と体の健康を保ち、事故のない安全を目指すためには毎日の食事や健康管理が大切なのです。

まずはこれだけ! 〜夏バテ/熱中症予防と対応の3つのポイント〜』(新谷まさこさん

・今後の参考になる内容でしたし、具体的なエピソードがあったので、より理解することが出来たし、課題や共感する部分が多かった。 

・データやグラフ、事例が身近に感じ、知らないことが多くあり、たくさんのことを知れたことが良かった。 

・今回のセミナーは非常に勉強になりました。もっと多くの方に聞いていただく機会があれば良いなと思いました。

夏バテ・熱中症対策 〜安全と健康は自分で守ろう〜』(小針衣里加さん

・とっても楽しく興味ある話でした。自分に足りていない栄養が分かり、これからの積極的に摂っていきたいと思いました。自分に合う食材酵素をみつけて体質を変えてみたいです!

・実用的で有意義な研修でした。もっとたくさん上手に栄養をとりたいと思った。講演で聞いたことを明日から実践していきたいです。本当に参考になることばかりですごく良かったです。ありがとうございました。

・毎日元気に過ごすためには、食の大切さを痛感しました。食べ合せによって元気になれるということがわかりました。明日から実践したと思います。

集中力を高めてエラーを防ぐ!食べ方のコツ〜ボンヤリ・ウッカリ・エラーを防ぐには〜』(中沢るみさん

・とても有意義な講演でした。これからはより上手に栄養をとりたいと思った。講演で聞いたことを明日から実践していきたいです。

・毎日元気に過ごすため、食の大切さを痛感しました。食べ合せによって元気になれるということがわかりました。

・明日から意識して野菜・果物だけでなく貝類も取り入れて、栄養についても考えながら食事・調理をしていきたいと思います。ありがとうございました。

熱中症対策 〜食卓からの対策〜』(柴田 麗さん

・参加の従業員全員、笑いもあり楽しく終始聞き入っていました。 今回は非常に良い機会となった。  

・ストレスだな…と感じたら、気楽に食事を楽しむのも良いのではと言われホッとしました。

・食を通じて柔軟に考える力と自分で決定する力を育んでいくことにも繋がっていくことが腑に落ちた。

“未来の自分に投資する”若手社員のための 〜実践!食生活講座〜』(橋本玲子さん

・3食バランスの良い食事を作ることがストレスになっていましたが、気が楽になりました。

・参加の従業員全員、笑いもあり楽しく終始聞き入っていました。 今回は非常に良い機会となった。   

・食を通じて柔軟に考える力と自分で決定する力を育んでいくことにも繋がっていくことが腑に落ちた。

・・・いかがでしょうか?リアル/オンライン講演事業に取り組まれる執行部さんのご参考になれば、幸いです。