【安全講演】 仕事のパフォーマンスを上げる健康経営
〜集中力を上げ ヒューマンエラーを減らす 健康マネジメント〜
水野雅浩(みずのまさひろ)
水野雅浩(みずのまさひろ)
ヘルシーライフマネジメント 健康マネジメントスクール主宰

想定する視聴者(Suppose Audience)

●企業 管理職・リーダー職の方々(課長、部長など)

●労働組合 組合役員の方々(職場委員、分会長、職場代表・・・など代議員の皆さん)

講師からのメッセージ

なぜ多くの企業は、健康経営の導入に手ごたえを感じてないのでしょうか?
健康経営とは、「健康を企業文化」にすることです。そもそも健康とは、体が健やかであり、心が康らかであること。
『Health ≒ Whole ≒ 食事、運動、睡眠、ストレスケア』という方程式が成り立ちます。
企業文化とは、人が理想を実現して行く、精神の活動/振る舞いの総体です。
社員の健康は、企業の資産でもあり、企業に発展をもたらします。
資産は投資することで、複利となって恩恵をもたらすのです。
講演では、「健康経営の導入の3つのポイント」を含め、仕事の生産性を向上させる「健康経営」の仕組みづくりを
お話し致します。

※落ち着いてきたとは言え、コロナ禍ですので参加者の方は声を出しませんが
 参加意識を高めるため、体を動かしたり、書いたりする「ワーク」を準備しています。

■期待される効果
健康経営の第一歩は社員の健康リテラシーを高め、健康的な生活習慣を送ること
不健康な状態は病気のリスクを伴うほか、仕事のパフォーマンスを下げてしまいます
企業規模を問わず、福利厚生の充実や働きやすい環境づくりは欠かせません

内容

01
健康経営の定着

・食事、睡眠、運動

02
なぜ、ヒューマンエラー対策に、 健康マネジメントなのか︖

・パフォーマンスの構造
・心技体
・加齢とパフォーマンスの構造
・「注意力」が低下する時間帯とは︖

03
集中力UP・ヒューマンエラー対策『健康になる職場づくり』

・目指すところ 「企業の継続的な成長」につながること
・どのような状態︖
・どのような結果︖

04
なぜ、今、『健康経営』なのか︖

・社内の高齢化
・健康コスト
・企業の役割

05
職場での実践編

・分かっていて、放置しない
・コ ストをかけず、短時間︕職場でできる
・ヒューマンエラーを防ぐ集中&疲労回復健康マネジメント術
・職場で実践の5つのコツ


==============================================
※個人ワーク・グループワーク・ディスカッションなどアクティビティ重視!のオンライン講演です。
※リアル講演との違い、カスタマイズなど    
 ・ワークの内容共有や簡単なアイデアのシェアなど、参加者からの発言機会をつくり、        
  双方向コミュニケーションが取れる工夫をしています。    
 ・リアル講演と同様、「体感」「体得」ができるワークを用意しています。

※同コンテンツは、リアル(対面式)講演でもオンライン講演でも対応可能です。    
 大筋の内容は変わりませんが、デリバリー(講演の進め方)は若干変わる可能性がございますので、    
 ご了承ください。

担当者より

 

●講演実績

全トヨタ労働組合連合会、豊田自動織機労働組合 

富士通株式会社、東レ株式会社、株式会社麻生グループ、株式会社中外製薬、アクサ生命保険株式会社  

三菱商事株式会社、JR西日本グループ、株式会社大日本印刷、コカ・コーラボトリング株式会社、大塚製薬株式会社など多数(※敬称略) 

 

※オンライン講演(ウェビナー)経験も多数あります。   

 

 

※水野雅浩さん印刷用プロフィール資料

 (制作:リンクアップビズ)  

 https://adobe.ly/3Op73OP

 

 

●オンライン講演記事

【講演企画担当者が知っておくべきこと】vol.144

 

【講演企画担当者が知っておくべきこと】vol.81

 

 

講演テーマ一覧】 

 

1.健康経営の導入と定着に向けて 〜仕事のパフォーマンスを上げる健康マネジメント〜

【リアル&オンライン版】 健康経営の導入と定着に向けて

 

2.仕事のパフォーマンスを上げる健康マネジメント

 〜安心・安全・健康に働くことができる企業文化・人・職場づくりを具体化させる〜

【リアル&オンライン版】 仕事のパフォーマンスを上げる健康マネジメント

 

3.受験に勝つ! ~頭がよくなる睡眠習慣・食事習慣~

【リアル&オンライン版】 受験に勝つ! 

 

4.仕事のパフォーマンスを上げる健康経営 

 ~集中力を上げ ヒューマンエラーを減らす 健康マネジメント~

 

 

視聴者ご感想) 

・会場の年齢層に合わせて話をしていただき、参加者がいつもより興味を持って聞いていました。 

・参加者のほとんどが社外で、まだあまり会っていませんが社内の数名は食生活を意識した会話などが出ています。 

・人柄も良くて好印象でした。講演の内容も良くて私自身も機会があればまたお願いいたします。 

・とても好評でした。講演後も個別に質問されているかたもいるなど興味深かったようです。