【リアル&オンライン版】 熱中症対策
〜食卓からの対策〜
-
柴田 麗(しばたうらら)管理栄養士 /公認スポーツ栄養士 /健康運動指導士
想定する視聴者(Suppose Audience)
●労働組合 安全担当・安全衛生担当の方
●安全担当・安全衛生担当、現場従事者及び監督者の方々
内容
- 01
-
熱中症とは
- 02
-
熱中症の予防策
- 03
-
熱中症予防のために食べ物でできる対策
- 04
-
熱中症対策に役立つ食事
- 05
-
おすすめの食べ物を紹介
- 06
-
いつもの生活に熱中症予防対策をプラス
担当者より
●講演実績
日本フードサービス協会/三建設備工業株式会社/ニッポン放送プロジェクト
東京都・子供を笑顔にするプロジェクト/スポーツコミュニケーションKYOTO株式会社
明治安田生命保険相互会社/関西女子硬式野球連盟/公益財団法人福山市スポーツ協会 ほか(※敬称略)
●オンライン講演記事
【講演テーマ一覧】
1.アスリートから学ぶ健康づくり
2.熱中症対策 〜食卓からの対策〜
※柴田 麗一さん印刷用プロフィール資料
(制作:リンクアップビズ)
(視聴者ご感想)
・加工食品や免疫力をあげる食べ物など、興味ある内容でアッという間の時間で良かったです。
・3食バランスの良い食事を作ることがストレスになっていましたが、気が楽になりました。
・参加の従業員全員、笑いもあり楽しく終始聞き入っていました。 今回は非常に良い機会となった。
・ストレスだな…と感じたら、気楽に食事を楽しむのも良いのではと言われホッとしました。
・食を通じて柔軟に考える力と自分で決定する力を育んでいくことにも繋がっていくことが腑に落ちた。