【リアル&オンライン版】 熱中症対策
〜食卓からの対策〜
柴田 麗(しばたうらら)
柴田 麗(しばたうらら)
管理栄養士 /公認スポーツ栄養士 /健康運動指導士

想定する視聴者(Suppose Audience)

●労働組合 安全担当・安全衛生担当の方

●安全担当・安全衛生担当、現場従事者及び監督者の方々

講師からのメッセージ

近年の夏の暑さは厳しく、毎日のように熱中症で救急搬送されるニュースが流れています。
屋外で活動する人以外にも、室内にいても熱中症になることも。

熱中症の予防には、日々の小さなポイントの積み重ねが重要です。
ひとつひとつのポイントは簡単なので、ぜひできるところから取り入れてみてください。

死亡のリスクもある熱中症を、主に食の観点から、毎日の生活の中で予防するポイントを解説します。
暑さに負けない体を作って、厳しい夏を乗り切りましょう!

■期待される効果
より身体のことに興味を持ち、健康的な生活を送るようになります 
食生活でより効果的に免疫力を高める方法が理解できます 
熱中症対策におすすめの食べ物が分かります
熱中症を予防する食事の摂り方を紹介します

内容

01
熱中症とは
02
熱中症の予防策
03
熱中症予防のために食べ物でできる対策
04
熱中症対策に役立つ食事
05
おすすめの食べ物を紹介
06
いつもの生活に熱中症予防対策をプラス

担当者より

 

●講演実績

日本フードサービス協会/三建設備工業株式会社/ニッポン放送プロジェクト

東京都・子供を笑顔にするプロジェクト/スポーツコミュニケーションKYOTO株式会社

明治安田生命保険相互会社/関西女子硬式野球連盟/公益財団法人福山市スポーツ協会 ほか(※敬称略)

 

 

●オンライン講演記事 

【講演企画担当者が知っておくべきこと】vol.181

 

 

講演テーマ一覧】 

1.アスリートから学ぶ健康づくり  

【リアル&オンライン版】 アスリートから学ぶ健康づくり

 

2.熱中症対策 〜食卓からの対策〜

 

 

※柴田 麗一さん印刷用プロフィール資料

 (制作:リンクアップビズ) 

  https://x.gd/NzFti

 

 

視聴者ご感想

・加工食品や免疫力をあげる食べ物など、興味ある内容でアッという間の時間で良かったです。

・3食バランスの良い食事を作ることがストレスになっていましたが、気が楽になりました。

・参加の従業員全員、笑いもあり楽しく終始聞き入っていました。 今回は非常に良い機会となった。  

・ストレスだな…と感じたら、気楽に食事を楽しむのも良いのではと言われホッとしました。

・食を通じて柔軟に考える力と自分で決定する力を育んでいくことにも繋がっていくことが腑に落ちた。