橋本玲子(はしもとれいこ)

管理栄養士/公認スポーツ栄養士 /株式会社Food Connection代表取締役
橋本玲子
米国オレゴン州ルイス&クラーク・カレッジ 言語学・外国語専攻中途退学。 二葉総合学園吉祥寺二葉栄養調理師宴門学校卒業。幼少期より世界各地で生活し、地域に根づいた多様な食文化を肌で感じてきたことが、今食のプロフェショナルとして活動する礎になっている。 2000年に「スポーツと栄養」を軸としたコンサルティング会社を立ち上げ、20年以上に渡りオリンピアン、プロサッカー選手、プロラグビー選手などのトップアスリートの栄養サポートを行ってきた。またジュニアアスリートから学生選手、そしてそのご家族や指導者に向けて、スポーツ現場のリアルなニーズと時代の食事情に合わせた食育の講演会も行う。 これらの経験をフルに生かし、近年ではスポーツ栄養の領域に限らず、ビジネスパーソンの健康維持とパフォーマンス向上のためのミール・プランニングやセミナーの企画・講演にも力を入れており、好評を博す。

登録テーマ・ジャンル

出身・ゆかり

東京都

プロフィール

ラグビーワールドカップ(W杯)2019で栄養コンサルティング業務を担当。
2003年ラグビーW杯日本代表、サッカーJリーグ横浜F・マリノス(1999年~2017年)、
ラグビーリーグワン・埼玉パナソニックワイルドナイツ(2005年~現在)ほか、
車いす陸上選手らトップアスリートのコンディション管理を「食と栄養面」からサポート。
また、ジュニア世代と保護者に向けてのスポーツ食講座なども行う。

<その他実績>
スポーツジャパンラクビーリーグワン埼玉パナソニックワイルドナイツ栄養アドバイザー(2005年〜現在) 
ラクビーワールドカップ2019栄養コンサルタント(2018年〜2019年)  
サッカーJ1横浜F・マリノス栄養アドバイザー(1999年〜2017年)  /フリースタイルスキー上村愛子選手(2005年〜2006年)

<社会活動>
一般社団法人日本乳業協会「ミルクの未来を考える会」委員  /元アメリカ栄養士会日本支部(IAAND)代表

【保有資格】
厚生労働大臣認定 管理栄養士 日本スポーツ協会
日本栄養士会認定公認スポーツ栄養士 米国コーネル大学プラントベース栄養学コース修了 英検準一級

【主な講演タイトル】
『“未来の自分に投資する”若手社員のための実践!食生活講座』
『40代からの不調 食生活からリセットしてみませんか?』  
『働く女性の健康と美容をサポートする食生活&栄養講座』
『トップアスリートも実践「しっかり食べて」痩せる食事法』 ほか

主な講演テーマ

  • 【リアル&オンライン版】 “未来の自分に投資する”若手社員のための
    ~ 実践!食生活講座 ~
    企業(人事部など担当者向け) 新入組合員・若手・中堅組合員向け 健康、美容、アンチエイジング
  • 【リアル&オンライン版】 40代からの不調
    ~ 食生活からリセットしてみませんか? ~
    企業(人事部など担当者向け) 定年退職前層向け 健康・美容・アンチエイジング
  • 【リアル&オンライン版】 働く女性の健康と美容をサポートする
    ~ 食生活&栄養講座 ~
    企業(人事部など担当者向け) 女性組合員向け 健康・美容・アンチエイジング
  • 【リアル&オンライン版】 トップアスリートも実践!
    ~ しっかり食べて」痩せる食事法 ~
    企業(人事部など担当者向け) 組合役員向け 新入組合員・若手・中堅組合員向け 健康・美容・アンチエイジング 健康、美容、アンチエイジング

主な講演実績

 

●講演実績

株式会社Creative2/アマゾンジャパン健康保険組合/日揮ホールディングス株式会社

JPモルガン証券株式会社/一般社団法人京都府北部地域連携都市振興者/スポーツ栄養学会第7回大会

ほか(※敬称略)

 

 

●オンライン講演記事 

【講演企画担当者が知っておくべきこと】vol.190

 

 

講演テーマ一覧】 

1.“未来の自分に投資する”若手社員のための実践!食生活講座

【リアル&オンライン版】 “未来の自分に投資する”若手社員のための

 

2.40代からの不調 食生活からリセットしてみませんか?

【リアル&オンライン版】 40代からの不調

 

3.働く女性の健康と美容をサポートする食生活&栄養講座

【リアル&オンライン版】 働く女性の健康と美容をサポートする

 

4.トップアスリートも実践「しっかり食べて」痩せる食事法

【リアル&オンライン版】 トップアスリートも実践!

 

 

※橋本玲子さん印刷用プロフィール資料

 (制作:リンクアップビズ) 

  https://x.gd/Z3T6r

 

 

視聴者ご感想

・3食バランスの良い食事を作ることがストレスになっていましたが、気が楽になりました。

・参加の従業員全員、笑いもあり楽しく終始聞き入っていました。 今回は非常に良い機会となった。   

・ストレスだな…と感じたら、気楽に食事を楽しむのも良いのではと言われホッとしました。

・食を通じて柔軟に考える力と自分で決定する力を育んでいくことにも繋がっていくことが腑に落ちた。